ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Все врут, особенно в текстовом формате

Все врут, особенно в текстовом формате

Человеку свойственно говорить неправду, это давно не новость и даже не отклонение от нормы. Вопрос в том, как, когда и при каких обстоятельствах человек склонен врать чаще. Ответ прост, люди чаще врут, когда это легче. Например, при общении в текстовом формате: по SMS, электронной почте, в чатах или в сообщениях социальных сетей. Эту очевидную мысль подтверждает исследование, проведенное учеными из университета Британской Колумбии.

 Все врут, особенно в текстовом формате

К исследованию они привлекли группу из 170 студентов, которые общались между собой всеми доступными сегодня средствами связи: лично, по видеосвязи, по голосовой связи и в текстовом формате. А для того, чтобы простимулировать активность испытуемых, их заинтересовали в эксперименте материально, то есть заранее пообещали заплатить. Добровольцев условно поделили на «брокеров», продающих активы, и «покупателей», чье реальное вознаграждение зависело от котировок акций по итогам эксперимента.
После начала эксперимента «брокерам» сообщили, что в ближайшее время котировки акций снизятся в цене вдвое, тогда как «покупателей» уведомили об этом лишь после совершения платежа по условной сделке. А после эксперимента «покупателей» попросили отчитаться в том, обманули ли их «брокеры» при продаже «активов».
Результаты говорят сами за себя. Текстовый формат общения оказался наименее располагающим к правде, здесь брокеры врали на 95% чаще, чем в случае общения по видеосвязи, на 31% чаще, чем в случае личного общения, и на 18% чаще, чем при общении по голосовому чату. Объясняется это просто: если при общении присутствует личностный компонент, то есть голос собеседника или визуальный контакт с ним, говорить неправду становится сложнее, а в текстовом формате человек субъективно общается с монитором и буквами, которые на нем отображаются, элементы живого общения здесь сведены практически на нет. Поэтому при покупке товаров через Интернет, например, на eBay, исследователи рекомендовали связываться с продавцами по телефону или Skype, чтобы получить более полную и достоверную информацию.


Нравится пост? Жми: