ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Графеновые транзисторы способны взаимодействовать с живыми клетками

Графеновые транзисторы способны взаимодействовать с живыми клетками

Команда исследователей из Мюнхенского технического университета заявила о том, что ей удалось создать платформу, позволяющую электронике осуществлять взаимодействие непосредственно с клетками мозга.
В основе разработки лежит массив из транзисторов на базе графена – материала на основе углерода, который обладает уникальными свойствами. Созданное учеными устройство способно не только передавать электрические импульсы клеткам мозга, но и регистрировать обратную реакцию. Использование для таких целей традиционных кремниевых полупроводников невозможно, так как кремний не обладает способностью смачиваться.
 Графеновые транзисторы способны взаимодействовать с живыми клетками

 
Графен обладает химической устойчивостью, биологической инертностью и позволяет создавать полупроводниковые приборы с непревзойденной производительностью. Кроме того, транзисторы из графена значительно дешевле в производстве, чем кремниевые, так как материал создается искусственно.
В ходе исследования ученые создали массив из 16 полевых графеновых транзисторов, размещенных на подложке из медной фольги. Графен был помещен на подложку методом осаждения паров, а транзисторы созданы с помощью фотолитографии и травления. Позже ученые вырастили поверх транзисторов слой клеток сердечной мышцы. В результате было обнаружено, что транзисторы без проблем способны регистрировать электрические сигналы этих клеток.
Дальнейшие труды исследователей будут направлены на создание массивов транзисторов на гибкой подложке, а также на увеличение числа транзисторов на одной подложке.


Нравится пост? Жми: