ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Ученые обещают увеличить емкость аккумуляторов и уменьшить время заряда в 10 раз

Ученые обещают увеличить емкость аккумуляторов и уменьшить время заряда в 10 раз

Группа исследователей из Северо-Западного университета (
) создала электроды, которые увеличат на порядок энергоемкость существующих литий-ионных батарей и сократят в 10 раз время их зарядки.
Емкость батареи ограничивается возможностью электродов накапливать заряд, а время зарядки определяется скоростью перемещения ионов от анода к катоду – чем они ближе, тем меньше время заряда. Современная технология производства литий-ионных аккумуляторов использует углерод (в виде множества слоев графена) в качестве материала для электродов, который накапливает ионы лития. Но углерод может захватывать лишь один ион лития на шесть своих атомов. Перспективно использовать в этом качестве кремний, который удерживает уже четыре атома лития на каждый свой атом. Однако при зарядке кремний быстро увеличивается в объеме, что вызывает его разрушение и соответствующую потерю емкости.
 Ученые обещают увеличить емкость аккумуляторов и уменьшить время заряда в 10 раз

Исследователи под руководством профессора Гарольда Кунга (Harold Kung) предложили изменить структуру электродов, добавив между слоями графена кремниевые кластеры. Гибкость графена таким образом компенсирует расширение кремния. Кроме этого, в графеновых листах делаются отверстия размером 10-20 нм. Это так называемая «плоскость дефектов», ускоряющая доступ ионов лития к кремнию и на порядок сокращающая время зарядки.
Кунг утверждает, что в результате таких преобразований становится возможным увеличение ёмкости аккумулятора и скорости подзарядки в десять раз по сравнению с современными батареями. Он так же отмечает, что даже после 150 циклов заряда-разряда, новые аккумуляторы в пять раз эффективнее обычных. Коммерческое использование этой технологии может начаться уже через 3-5 лет.


Нравится пост? Жми: