ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Зонд «Венера-Экспресс» обнаружил озон в венерианской атмосфере

Зонд «Венера-Экспресс» обнаружил озон в венерианской атмосфере

Пресс-служба Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) распространила важное научное сообщение  о регистрации озона в венерианской атмосфере. Ультрафиолетовый спектрометр SPICAV на борту космического аппарата «Венера-Экспресс» впервые зарегистрировал озон в атмосфере Венеры.
 Зонд «Венера-Экспресс» обнаружил озон в венерианской атмосфере

По данным прибора, озон образует слой, расположенный на высоте порядка 100 км, с меняющейся концентрацией от 107 до 108 молекул на см3. Наблюдаемые концентрации также соответствуют предположению о том, что главный механизм распада озона – реакции с участием хлора. Подобные процессы происходят и в земной стратосфере. Озон, наряду с молекулярным кислородом и углекислым газом, может служить биомаркером, указывающим на возможности жизни на экзопланетах. Ключевую роль здесь играет не только само наличие озона, но и его концентрация относительно других компонентов. По относительному содержанию можно предположить, что является источником кислорода и озона – живые организмы или только химические реакции.
 Зонд «Венера-Экспресс» обнаружил озон в венерианской атмосфере

Наблюдения озона на других планетах исключительно ценны, поскольку помогут лучше понять механизмы появления и распада озона с учетом динамики атмосферы. В частности, на Марсе озон был обнаружен в 1970-х гг. Однако на Венере до настоящего времени его не удавалось наблюдать, хотя некоторые модели предсказывали его существование. Это говорит, прежде всего, о малой концентрации озона на высотах больших 60 км. А ниже этой отметки наблюдениям мешает толстый слой облаков из серной кислоты.
 Зонд «Венера-Экспресс» обнаружил озон в венерианской атмосфере

Новые данные об озоне в атмосфере Венеры получил спектрометр SPICAV с помощью метода звёздных затмений. Обращаясь по орбите вокруг Венеры, зонд наблюдал за звёздами, заходящими за диск планеты и, следовательно, светящими через атмосферный слой у края диска, — лимб. Когда излучение от звёзд проходит через атмосферу, его часть поглощается молекулами, входящими в состав атмосферы. По информации о поглощённой части спектра становится возможным восстановить состав газовой оболочки планеты.
Межпланетная станция «Венера-Экспресс» была выведена в космос 9 ноября 2005 г. ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» с 31-й  площадки космодрома Байконур. 11 апреля 2006 г. космический аппарат перешёл на околополярную рабочую орбиту с периодом обращения вокруг Венеры 24 часа. 6 мая того же года станция дальней космической связи в Австралии приняла сигнал космического аппарата «Венера-Экспресс», подтверждающий, что он занял рабочую орбиту с периодом обращения 18 часов. Изначально планировалось, что изучение Венеры продлится 500 земных суток. Однако миссия была трижды продлена: сначала до начала мая 2009 г., затем до 31 декабря 2009 г., а затем до 31 декабря 2012 года.


Нравится пост? Жми: