ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » 200-дюймовый 3D-экран без очков

200-дюймовый 3D-экран без очков

Ученые японского Национального института информационных и коммуникационных технологий NICT совместно с инженерами JVC Kenwood разработали 200-дюймовый 3D-экран, на котором создается изображение в разрешении Full HD с 57 углов. Это значит, что люди, смотрящие на него с разных позиций, видят один и тот же объект в разных ракурсах.

 200-дюймовый 3D-экран без очков

В каждом ракурсе зритель видит картинку с разрешением 1920x1080 точек. У традиционных экранов угол обзора составляет чуть менее 180 градусов, однако здесь развернутый угол поделен на секторы по 13 градусов. В каждом таком секторе зритель видит объект под разными углами, и люди, стоящие в левом и правом углах комнаты, получают разные картинки. К примеру, если на экране показывается куб, то они увидят разные его боковые грани.


Для достижения этого эффекта за экраном расположен массив из 57 проекторов, настроенных относительно друг друга таким образом, чтобы создавать единое трехмерное изображение с относительно плавным переходом между ракурсами. Конечно же, это очень крупное сооружение, которое включает также конденсорную линзу, фокусирующую свет, создавая четкое изображение, а также диффузорную пленку, которая обеспечивает плавные переходы между ракурсными углами.
Теперь ученые работают над технологией, которая позволит осуществлять съемку для этой сложной 3D-системы, однако делиться промежуточными результатами работы они пока не желают. Для получения совместимого изображения необходим массив камер, производящих съемку с интервалом всего 2 см. Традиционные камеры для этих целей, как видим, не подходят, поэтому необходимо создание массива камер «с нуля». Зато с компьютерной графикой проблем никаких, камеры в виртуальном пространстве можно помещать так, как этого хочет автор, даже с интервалами 1 или 0,5 мм.
В перспективе авторы планируют увеличить число параллаксных изображений с 57 до 200, а также изготовить экран более крупных габаритов. Разработчики уже готовы на коммерциализацию технологии, однако это будет зависеть от спроса, и данный момент прояснится в самом ближайшем времени.


Нравится пост? Жми: