ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Софт » Ученые создали первую наносубмарину

Ученые создали первую наносубмарину

Ученые создали первую наносубмарину
Ученые из Университета Райса сегодня объявили о создании абсолютно новой наносубмарины – конструкции из 244 атомов, которая может передвигаться в жидкости. Примечательно, что движущую силу обеспечивает особый атомный "винт", приводимый в движение ультрафиолетовым светом. Субмарина также способна развивать головокружительную (для наномира) скорость – порядка 2,5 см/с, что в 109 (миллиард) раз больше ее размера.
Примечательно, что быстрая молекула из всех, чье движение наблюдалось в растворе. "Моторы" на ультрафиолете достаточно мощны для того, чтобы двигать субмарину среди других молекул, сравнимых с ней по размерам. Мотор, или как его еще называют, пропеллер, используемый в наносубмарине, похож на жгутик, при помощи которого двигаются бактерии. Поэтому, при возбуждении ультрафиолетом двойная связь, которая является связующим звеном ротора с телом субмарины, становится одинарной, и ротор проворачивается на четверть оборота.


Нравится пост? Жми: