ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Интернет » Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о государственной информационной системе ТЭК

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о государственной информационной системе ТЭК

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса». Комитет Госдумы по энергетике поддерживает необходимость принятия настоящего законодательного акта, который, по мнению Комитета, в случае вступления его, в силу будет способствовать полному учету энергоресурсов, повышению прозрачности и упорядочению рынка энергоресурсов, сокращению теневого оборота энергоресурсов, а также сокращению потерь и увеличению доходной части федерального бюджета, сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.
По словам председателя Комитета по энергетике Юрия Липатова, «проект федерального закона №562736 5 “О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса”, внесенный правительством, направлен на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) и будет способствовать повышению прозрачности и упорядочению рынка энергоресурсов, сокращению потерь и увеличению доходной части федерального бюджета».
Согласно законопроекту, правительством РФ утверждается порядок создания, функционирования и совершенствования ГИС ТЭК, условия безвозмездного предоставления в обязательном порядке информации для формирования ГИС ТЭК и перечень форм предоставления указанной информации, а также технические требования по обеспечению функционирования ГИС ТЭК. Порядок и объем доступа к ГИС ТЭК определяются уполномоченным органом, определенным правительством РФ. Кроме того, в законопроекте определяется перечень из 19 видов информации, которая в обязательном порядке должна содержаться в ГИС ТЭК. Предусматривается, что закон вступит в силу 1 января 2012 г.
«Комитет отмечает актуальность и своевременность разработки рассматриваемого проекта федерального закона, который призван регулировать отношения, возникающие в связи с созданием, эксплуатацией и совершенствованием государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса, включая сбор, обработку, хранение, организацию доступа, предоставления и распространения информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», — сообщил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.
Закон подчеркивает обязательный характер безвозмездного предоставления информации для формирования ГИС ТЭК федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов федерации и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по добыче (производству), переработке (обогащению), преобразованию, хранению, передаче, транспортировке (поставке), снабжению, перевалке (отгрузке) и реализации энергетических ресурсов.
У Комитета по энергетике есть ряд замечаний и предложений по тексту законопроекта, которые могут быть учтены на этапе подготовки второго чтения. В частности, Комитет отметил декларативный характер положений статей 7 и 8 и 9, касающихся вопросов взаимодействия с субъектами ГИС ТЭК в части предоставления ими информации для ГИС ТЭК и организации доступа к этим ресурсам, и статьи 9 по вопросам интеграции ГИС ТЭК с иными государственными информационными системами. Также вне рамок законодательного акта остались вопросы о конкретных формах организации ГИС ТЭК и взаимодействия с ее субъектами и другими информационными системами, указали в Комитете. В то же время, вопросы обеспечения конфиденциальности предоставленной информации, по мнению Комитета, требуют более детального рассмотрения.
В целом Комитет по энергетике поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять проект федерального закона в первом чтении.


Нравится пост? Жми: