ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Революция смартфонов: почему появление App Store было важнее, чем iPhone

Революция смартфонов: почему появление App Store было важнее, чем iPhone

Для многих из нас смартфон стал самым влиятельным технологическим изобретением последних двух десятилетий. Немногие технологии повлияли на повседневную жизнь так же, как эти «умные» телефоны, которые мы носим в наших карманах. Смартфон изменил то, как мы общаемся, работаем, покупаем, путешествуем и фотографируем.Революция смартфонов: почему появление App Store было важнее, чем iPhoneБольшинство людей думают о первом iPhone как о продукте, который вызвал революцию смартфонов. В этом есть доля правды. Революционный сенсорный интерфейс iPhone и его экранный дизайн сделали смартфоны доступными для обычных пользователей. Однако первые смартфоны стали доступны еще за десять лет до выхода iPhone. Хотя у них были в основном неуклюжие пользовательские интерфейсы, многие из них превосходили iPhone по возможностям и мощности.
Действительно важным продуктом, который создала компания Apple, стал магазин приложений App Store. Он был запущен ровно 10 лет назад в июле 2008 года вместе с iPhone 3G (второе поколение iPhone).
Революция смартфонов: почему появление App Store было важнее, чем iPhone
Оригинальный магазин приложений App Store в день его запуска
Магазин приложений был замечательным изменением стратегии для Apple. Когда был представлен первый iPhone в 2007 году, Стив Джобс был очень уверен в том, что сторонние разработчики смогут создавать только веб-приложения, которые будут изолированы в браузере iPhone. Смартфон был разработан как закрытая система без возможности установки стороннего программного обеспечения. Тем не менее, веб-приложения для iPhone были медленными и чрезвычайно ограниченными. Вскоре при помощи «джейлбрейка» появился способ установить новое программное обеспечение на iPhone. Была очевидная потребность в сторонних приложениях от сторонних разработчиков, и в магазине приложений была предоставлена необходимая инфраструктура для них. Это свидетельствует о способности Apple учиться на обратной связи с рынком, которая тогда была значительно сильнее, чем сейчас.
Магазин приложений сделал две ключевые вещи:
1. App Store сделал приложения доступными для обычных пользователей.
Трудно вспомнить, насколько ужасное распространение программного обеспечения для смартфонов было до появления магазина приложений App Store. В то время как большинство телефонных платформ того времени — Blackberry, Symbian от Nokia и Microsoft Windows CE, разрешали установку сторонних приложений, процесс обычно включал загрузку программы на ПК или Mac, а затем синхронизацию телефона с ПК и ручное выполнение часто сложных процедур для установки. Это был медленный и болезненный процесс, поэтому пользователи смартфонов никогда не добавляли стороннее программное обеспечение на свои устройства.
Революция смартфонов: почему появление App Store было важнее, чем iPhone
App Store по сравнению с ними был чудом юзабилити. Магазин обеспечивал быстрый и простой способ поиска, покупки и установки приложений.
2. Магазин приложений создал мощный двухсторонний рынок, поощряя разработчиков создавать программное обеспечения и услуги для смартфонов
Создание программного обеспечения для смартфонов не было особенно привлекательным бизнесом до того, как появился магазин приложений App Store. Раньше приходилось иметь дело с несколькими платформами, которые часто предоставляли очень неуклюжие средства разработки. Разработчики также должны были заниматься дистрибуцией самостоятельно, часто создавая для этого собственный сайт, а монетизация готового приложения была вообще проблемой, поскольку мало кто из людей покупал телефонные приложения.
При создании магазина приложений компания Apple сделала гораздо больше, чем просто рынок. Это дало разработчикам приложений богатый набор средств для разработки программного обеспечения (SDK). App Store обеспечил хорошо структурированный процесс проверки и распространения приложений, гарантируя качество и надежность (часто в ущерб разработчикам, чьи приложения были отклонены придирчивым отделом тестировки (QA) от Apple). И, самое главное, это позволило разработчикам получать деньги за продажу приложений.
Революция смартфонов: почему появление App Store было важнее, чем iPhone
Сочетание отложенного спроса и скрытого предложения приложений таким образом привело к большому взрыву. App store был запущен примерно с 500 приложениями, а через год он уже предлагал более 50 000. Теперь, десятилетие спустя, в App Store размещено более двух миллионов приложений для iPhone и около 3,6 миллиона приложений для Android в Play Store от Google, который, как правило, имеет менее строгие правила по отношению к качеству приложений.
Как и многие замечательные инновации, App Store кажется довольно очевидной идеей в ретроспективе. Но не для всех. Это был прорыв, который многие быстро скопировали. В течение нескольких месяцев все конкуренты Apple запустили собственные магазины приложений для своих соответствующих платформ. В настоящее время магазины приложений являются основным способом распространения мобильных приложений на всех платформах.
Благодаря своей знаковой кампании «There’s an app for that» (Есть приложение для этого), компания Apple полностью капитализировала эту тенденцию, показав, насколько полезным может быть iPhone благодаря бесчисленным сторонним приложениям.

Результаты были впечатляющими: в прошлом году, по словам Apple, разработчики приложений заработали в App Store около 26,5 миллиарда долларов. Еще более впечатляющим является изменение поведения конечных пользователей: 2,6 миллиарда человек во всем мире теперь владеют смартфоном. По данным eMarketer, пользователи смартфонов тратят в среднем 3,3 часа в день на свои устройства, по сравнению с 0,3 часа в 2008 году. Использование смартфонов стало настолько массовым, что Apple и Google теперь внедряют новые функции, чтобы помочь пользователям сократить время, затрачиваемое на использование своего телефона.
Какие выводы можно сделать?
Во-первых, даже такой творческий гений, как Стив Джобс, не смог предвидеть, насколько важны сторонние приложения для такого продукта, как iPhone. Но история показывает, как наиболее эффективные новаторы очень быстро учатся на обратной связи с рынком и не боятся радикально менять свою стратегию, когда видят возможность.
Во-вторых, App Store показывает, насколько важны двусторонние рынки для быстрого внедрения новых технологий. Только бесчисленные сторонние разработчики ПО, которых привлек App Store, превратили смартфон из обычного полезного устройства в революционную универсальную вычислительную платформу. Интересно, что некоторые из самых успешных компаний, которые были созданы благодаря появлению смартфонов, построили свои собственные двусторонние рынки в определенной области. На ум приходят компании Uber, Spotify, Yelp, Airbnb или Instacart, которые изменили целые отрасли благодаря этому механизму.
Опять же, невероятно, как, казалось бы, простая идея, такая как App Store, позволила полностью изменить поведение потребителей и создать компании, которые изменяют целые отрасли — и все это всего за десять лет.
Ageofcomp.info: Medium


Нравится пост? Жми: