ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Разработан суперэластичный материал, способный менять цвет

Разработан суперэластичный материал, способный менять цвет

Сфера робототехники продолжает развиваться сумасшедшими темпами, привлекая в себя все больше разработок и достижений науки.Разработан суперэластичный материал, способный менять цветГруппа ученых из Корнельского университета разработала суперэластичную искусственную кожу с люминесцентными элементами, которые начинают светиться под воздействием электрического тока.
Разработан суперэластичный материал, способный менять цвет
При механическом воздействии кожа может растягиваться на 480%, вчетверо больше, нежели ранние известные прототипы. При этом кожа сохраняет свойство электролюминесценции и не повреждается.
Рабочие прототипы дают надежду на использование материала при изготовлении специальной униформы для военных, а также допускают применение в медицине, поскольку вопрос создания кожи из эластичных материалов довольно остро стоит в вопросе лечения ожогов тела. Кроме того, высокоэластичная искусственная кожа делает возможным создание подвижных роботов-осьминогов. Последние являются «золотым стандартом» так называемых мягких роботов и разработка новых материалов часто осуществляется с оглядкой на эти системы. Осьминог в процессе жизнедеятельности скручивается, сгибается, принимает разную форму, расширяется и манипулирует предметами. В случае с роботом такое невозможно без хорошо растяжимого внешнего покрытия.

Схематичное строение псевдокожи довольно сложное: для производства так называемого гиперэластичного светоиспускающего конденсатора используются прозрачные гидрогелевые электроды, между которыми располагается люминофор из сульфида цинка. Получившийся «бутерброд» крайне тонкий и при деформации меняет интенсивность излучения. Добавляя к люминоформу соединения различных металлов, можно менять цвет в широких пределах. Примечательно, что ученые уже создали первый прототип «червя» из эластичного материала, способного перемещаться в пространстве.


Нравится пост? Жми: