ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Ученые выступают против создания роботов-убийц

Ученые выступают против создания роботов-убийц

Производители оружия одни из первых получают в свои руки передовые технологические новинки, которые потом используют в своей деятельности.Ученые выступают против создания роботов-убийцВ прошлом году Стюарт Руссел, инженер-программист Калифорнийского университета в Беркли, написал открытое письмо с воззванием к запрету «летального автономного оружия». Для тех, кто далёк от военно-промышленного комплекса, это может показаться несколько надуманным и преждевременным опасением, вроде призывов к запрету фазеров из Стар Трека или Звезды Смерти. Однако реальность говорит об обратном.
Человечество всегда стремилось автоматизировать военное дело. К примеру, мины являются своего рода роботами, хотя и простейшими. Ракеты с тепловым наведением умнее их, хотя и не намного. Сегодня существуют уже полностью автономные машины-убийцы: например, южнокорейский Super aEgis II способен распознавать людей и целиться в них. Перед тем как выстрелить из своего 12,7-миллиметрового пулемёта, он требует разрешения живого оператора — но это скорее правила этикета, чем технические требования.
Руссел пишет, что «автономное оружие станет «калашниковым» будущего — дешёвым и доступным». И это полностью изменит правила ведения войны.
Ученые выступают против создания роботов-убийц
«Умное оружие сможет изменить масштаб влияния малых групп людей на мир, — пишет он. — Оно может нанести урон, сравнимый с ядерным оружием, с гораздо меньшими финансовыми затратами и требованиями к инфраструктуре».
Сторонники умного оружия указывают на некоторые преимущества автономных машин-убийц: использование роботов на войне значительно снизит человеческие жертвы. Однако для подписавших письмо Руссела 20 тысяч людей (из которых большинство учёных) недостатки умного оружия значительно перевешивают его достоинства. Позже в этом году Руссел вместе со своими сторонниками собирается добиться изменений в международном праве, аналогичных запрету на использование биологического оружия. Обсуждение этого вопроса состоится в ООН и на Мировом экономическом форуме.
Ведь если когда-нибудь появится полностью автономный робот-убийца, пути назад уже не будет.


Нравится пост? Жми: