ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Причины отказа «Прогресса»: разгерметизация, взрыв третьей ступени?

Причины отказа «Прогресса»: разгерметизация, взрыв третьей ступени?

Причины отказа «Прогресса»: разгерметизация, взрыв третьей ступени?

Как известно, космический грузовик «Прогресс М-27М» уже потерян, через несколько дней он сойдет с орбиты и сгорит в верхних слоях атмосферы Земли. Тем не менее, причины отказа корабля до сих пор окончательно не выяснены, но сделать это жизненно важно для того, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

Сейчас известно, что телеметрия с «Прогресса» перестала поступать за полторы секунды до отделения космического грузовика от ракеты-носителя. Специалисты выделяют несколько основных причин сбоя: одна из них — разгерметизация «Прогресса» в результате неправильной работы третьей ступени ракеты-носителя. Анализ параметров орбиты корабля показывает, что две ступени отработали в штатном режиме, и во время работы третьей ступени произошел сбой.

В результате «Прогресс» оказался не на расчетной орбите, кроме того, он сильно вращается вокруг своей оси. Скорость вращения — около 90 градусов в секунду. Основной двигатель корабля при этом не срабатывает, реакции на команды с Земли нет.

Стоит отметить, что вчера сотрудники объединенного центра космических операций на авиабазе США Ванденберг в Калифорнии рассказали про обнаружение 44 обломков неизвестного происхождения на орбите рядом с «Прогресс М-27М».

Причины отказа «Прогресса»: разгерметизация, взрыв третьей ступени?
Фото «Роскосмоса»

При анализе орбит обнаруженных обломков можно сделать вывод о взрыве, который произошел при отделении грузовика от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщает Ageofcomp.info «Интерфакса».

«Учитывая..., что корабль «Прогресс» был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — прокомментировал Ageofcomp.info.

Правда, что именно взорвалось, пока неясно.

В «Роскосмосе» сообщают, что авария не означает прекращения использования ракеты-носителя «Союз»: «То, что произошла нештатная ситуация, не может поставить крест на эксплуатации ракет этого семейства. Такой статистики с положительными показателями не имеет ни одна ракета-носитель в мире: 1800 запусков, надежность на уровне и даже выше уровня ракет-носителей других государств — 97,3 процента».

Результаты расследования причин аварии должны сообщить до 13 мая.


Нравится пост? Жми: