ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Под сухими долинами Антарктики есть вода (возможно, и жизнь). Что насчет Марса?

Под сухими долинами Антарктики есть вода (возможно, и жизнь). Что насчет Марса?

Под сухими долинами Антарктики есть вода (возможно, и жизнь). Что насчет Марса?
Автор фото J. Mikucki

Многие из нас считают Антарктику замерзшей пустыней. В принципе, это почти так, причем, кроме мест, покрытых многокилометровой толщей льда, здесь есть так называемые сухие долины. В таких долинах нет вообще ничего — это самые сухие места на Земле, животные с растениями просто не могут жить в здесь. Тем не менее, ученые обнаружили, что в самих долинах жизни может и не быть, но под долинами она, скорее всего, есть.

На днях были опубликованы результаты исследования, получившего финансовую поддержку National Science Foundation, которые показывают, что под долинами есть сеть подземных озер, которые сообщаются друг с другом. А раз есть жидкая вода, должна быть и жизнь, которая может пролить свет на процесс изменения климата в предыдущие несколько сотен тысяч лет.

По мнению ученых, подземные потоки воды составляют значительную часть трофической цепочки океана. Динамика системы «подземные озера-океан» может служить инструментом для прояснения схемы обмена питательными веществами полярных экосистем.

Исследователи уверены, что в грунтовых водах Антарктики существуют колонии микроорганизмов, которые живут, несмотря на сложные условия. И такие же колонии могут быть на Марсе, в приповерхностных слоях грунта, где есть лед и (возможно) жидкая вода. Ученые использовали специальное устройство для получения обширной картины приповерхностных слоев сухих долин Антарктики. Устройство, оснащенное рядом сенсоров, работало с воздуха, куда систему поднимал вертолет.

Эта же система использовалась и для изучения ледника Тейлора, который известен наличием водопадов, вода которых насыщена железом. В этой воде уже давно обнаружены крупные сообщества микроорганизмов, которые используют железо и серу для получения энергии. Возможно, схожие сообщества существуют и на Марсе.


Нравится пост? Жми: