ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Горючее из воздуха и воды: инженеры создали революционную систему для искусственного фотосинтеза

Горючее из воздуха и воды: инженеры создали революционную систему для искусственного фотосинтеза

Горючее из воздуха и воды: инженеры создали революционную систему для искусственного фотосинтеза
Схема работы чудо-системы

Учёные из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета создали систему, которая превращает углекислоту в ацетаты при помощи солнечной энергии. Фактически, система имитирует работу фотосинтеза, на основе работы которого можно получать горючее, полимеры и другие химикаты. По мнению учёных, открытие совершает прорыв в биосинтезе.

«При естественном фотосинтезе листья получают энергию от солнца и перерабатывают двуокись углерода, чтобы в реакции с водой создать молекулы, формирующие их биомассу, — говорит Крис Чанг, один из авторов работы. – В нашей системе нанопровода получают энергию солнца и доставляют электроны бактериям, в результате чего двуокись углерода перерабатывается и комбинируется с водой, давая на выходе разные химические продукты».

Всё начинается в «искусственном лесу» из вытянутых наноструктур из кремния и двуокиси титана. Работает он схожим с хлорофиллом образом. При поглощении компонентов солнечного света различной частоты образуются пары электрон-дырка. Электроны поступают к бактериям Sporomusa ovata для восстановления CO2, а дырки расщепляют молекулы воды и получают кислород. Дальше в дело вступают другие бактерии, E.coli, которые синтезируют заданный химикат из готовых ацетатов.

Горючее из воздуха и воды: инженеры создали революционную систему для искусственного фотосинтеза
Дикие бактерии в титановом нанолесу

В таком процессе учёные уже смогли получить n-бутанол, углеводород изопрен и биоразлагаемый полимер PHB. В случае успешной реализации системы мы сможем создавать необходимые нам пластмассу и горючее, вместо того, чтобы добывать нужное для их производства сырьё из-под земли, одновременно уменьшая содержание углекислоты в атмосфере.


Нравится пост? Жми: