ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Нанотехнологии избавят людей от кариеса

Нанотехнологии избавят людей от кариеса

Нанотехнологии избавят людей от кариеса

Американские исследователи из Рочестерского и Пенсильванского университетов нашли новое средство борьбы с зубным налётом. Они приспособили сферические наночастицы для доставки на поверхность зубов лекарства, останавливающего работу вредоносных бактерий, деятельность которых вредит зубной эмали.

Бактерии Streptococcus mutans формируют на поверхности зубов биоплёнку и выделяют в процессе жизнедеятельности кислоту, которая постепенно разъедает эмаль зубов. Это приводит к появлению кариеса, и, в конечном счёте, к потере зуба.

Учёные сумели создать наносферы, наполненные лекарством, которые прикрепляются как к зубной эмали, так и к сформировавшейся на её поверхности биоплёнке. В результате воздействия внешней среды оболочка сфер ослабевает и выпускает наружу лекарство, фарнезол (которое, к слову, имеет запах ландышей). Таким образом, наибольший выход лекарства происходит в областях с наибольшей химической активностью – то есть там, где оно нужнее всего.

Тесты на крысах показали, что применяя новый лекарственный метод дважды в день, можно значительно уменьшить размер и количество повреждений зубов. Под воздействием лекарственных нанокапсул биоплёнка разлагается, и не только уменьшает выделение кислоты, но и более успешно удаляется при помощи механических воздействий, в частности, при чистке зубов. Интересно, что такой эффект наблюдается только при использовании капсул для доставки лекарства на место назначения – введение свободного фарнезола не даёт практически никакого эффекта.

Метод также позволяет бороться с биоплёнкой из бактерий, возникающей на поверхности таких медицинских устройств, как ортопедические имплантаты.

Хочется надеяться, что уже в недалёком будущем наука освободит людей от страданий, связанных как с ухудшением состояния зубов, так и с необходимостью оплачивать неадекватно дорогие услуги стоматологов.


Нравится пост? Жми: