ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Учёные придумали стекло, получающее энергию от ветра и дождя

Учёные придумали стекло, получающее энергию от ветра и дождя


Команда исследователей технологического института Джорджии придумали стекло, которое может выдавать электричество. Однако энергия получается вовсе не методом фотовольтации, хотя опосредованно она связана с Солнцем. Стекло вырабатывает электричество благодаря типичным погодным воздействиям – дождю и ветру и трибоэлектрическому эффекту.

Внешний слой многослойного стеклянного «пирога» взаимодействует с каплями дождя, вырабатывающих положительный заряд от трения о воздух по пути к земле. На поверхности слоя находятся пирамидки высотой около 5 нм, создающие гидрофобный эффект. Падая на поверхность внешнего слоя, положительно заряженные капли, обладающие к тому же кинетической энергией, придают конструкции небольшой электрический заряд.

Второй слой содержит два тонких листа пластика, которые удерживаются на расстоянии микропружинами. Воздействие ветра прижимает слои друг к другу, и таким образом благодаря трибоэлектрическому эффекту также вырабатывается электричество.

Совместная работа всех слоёв материала даёт мощность около 130 мВт. Теперь исследователи ищут способы сохранять полученную энергию – например, с помощью прозрачных суперконденсаторов, которые тоже можно будет включить в прозрачную конструкцию.

Учёные этого института уже давно работают с материалами, вырабатывающими энергию на основе трибоэлектрического эффекта. В 2013 году они экспериментировали с электрогенераторами работающими на том же принципе, которые в перспективе можно вмонтировать в подошву обуви для зарядки гаджетов на ходу, или в напольные покрытия.

Эффект не даёт покоя и другим изобретателям. Кто-то пытается сделать нательный генератор электричества, а кто-то – даже собирать таким способом энергию волн.


Нравится пост? Жми: