ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Поверхность Марса может быть покрыта гигантскими ледниками

Поверхность Марса может быть покрыта гигантскими ледниками


Ученые из Копенгагенского университета опубликовали интереснейшую статью в журнале Geophysical Research Letters. Основноый посыл статьи — поверхность Красной планеты может быть покрыта гигантскими ледниками, которые прикрыты слоем пыли, и поэтому недоступны для наблюдения. Тем не менее, ученые, по их словам, смогли рассмотреть очертания ледников на изображениях, которые передали на Землю различные спутники, находящиеся сейчас на орбите Марса.

Ранее ученые уже обнаруживали на поверхности Марса области с высоким альбедо, и одно время считалось, что это замерзший углекислый газ. Но оказалось, что это все же вода, подтверждение удалось получить благодаря аппарату Mars Reconnaissance Orbiter.


Толщина ледникового покрова, по данным MRO

Ученые вели многолетние наблюдения за поверхностью Марса, фиксируя все образования, схожие по некоторым характеристикам с ледниками Земли. По словам специалистов, основная масса ледников на Марсе расположена в средних широтах (примерно 30-50 градусов), в обоих полушариях планеты. Исследователи подсчитали и примерный объем льдов: по их мнению, на Марсе находится около 150 миллиардов кубических метров льда. От испарения лед, по всей видимости, защищает пыль.


Фотографии, полученные High Resolution Stereo Camera, показывают, что ледники покрыты тонким слоем пыли (ESA/DLR/FU)

Если это действительно так, и на поверхности Марса находится огромное количество льда, это может послужить отличным подспорьем для будущих колоний, поселений землян на Красной Планете.


Нравится пост? Жми: