ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Канада, наконец, согласилась с необходимостью тридцатиметрового телескопа

Канада, наконец, согласилась с необходимостью тридцатиметрового телескопа

Канада, наконец, согласилась с необходимостью тридцатиметрового телескопа
Будущий телескоп с системой лазерной коррекции

Премьер-министр Канады Стивен Харпер 6 апреля официально подтвердил, что его страна примет непосредственное участие в строительстве одного из крупнейших в мире наземных зеркально-сегментированных телескопов. Конкретно участие выразится в выделении $243.5 млн. на строительство, которое с переменным успехом уже идёт на Гавайях с прошлого года. На раздумья о необходимости финансирования у канадского правительства ушёл целый год.

Проект телескопа ТМТ с зеркалом диаметром 30 м (сюрприз) изначально задумывался ещё в 90-х годах, и его предполагалось построить в Калифорнии. Однако со временем энтузиазм США угасал, а проект обрастал новыми участниками. В результате сейчас крупнейшими инвесторами выступают Китай Япония, Индия, и с позавчерашнего дня – Канада.

Канада, наконец, согласилась с необходимостью тридцатиметрового телескопа
Проект обсерватории

Зеркало будет состоять из 492 сегментов по 1,4 метра, что позволит собирать в 9 раз больше света, чем крупнейшие из существующих наземных телескопов. По сравнению с телескопом Хаббла, изображения, получаемые с нового телескопа, будут примерно в 10-12 раз чётче. Система лазерной коррекции будет помогать подстраивать зеркала телескопа для устранения атмосферных искажений.

Правда, даже если строительство телескопа будет окончено в срок к 2024 году, почти сразу за ним в Чилийской пустыне должен будет появиться Европейский чрезвычайно большой телескоп с зеркалом более 39 метров диаметром. По ссылке вы можете увидеть сравнительную диаграмму для разных существующих и проектирующихся телескопов.



А проблем у ТМТ хватает. Земельный комитет Гавайев одобрил проект в 2013 году. Официальное строительство торжественно началось 7 октября 2014 года, и сразу же столкнулось с протестами местных жителей. Демонстрантов из группы Sacred Mauna Kea образовала караван из автомобилей и протестовала, хотя и мирно, против «осквернения» священной горы. Гавайцы считают, что Мауна Кеа – это символический пупок острова, соединённый с небесами, где находятся души их предков.

Протесты с тех пор не утихали – в начале марта уже более 100 человек блокировали подъездную дорогу к будущей обсерватории. В апреле на стройке собрались уже 300 протестующих, которых пришлось усмирять при помощи полиции.

Обсерватория, которая, судя по всему, будет построена, рассчитана на изучение множества тем: тёмная энергия, тёмная материя, проверка Стандартной модели, эволюция галактик, супермассивные чёрные дыры, поиск экзопланет, и многое другое.


Нравится пост? Жми: