ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Японским ученым удалось создать материал для OLED с внутренней квантовой эффективностью, близкой к 100%

Японским ученым удалось создать материал для OLED с внутренней квантовой эффективностью, близкой к 100%

Сотрудники исследовательского центра OPERA (Organic Photonics and Electronics Research) университета Кюсю в Японии создали новый светоизлучающий материал для органических светодиодов. Материал, относящийся к категории флуоресцентных, характеризуется внутренней квантовой эффективностью, близкой к 100%. При этом в нем не используются редкоземельные элементы. Сообщение о достижении японских ученых в этом месяце опубликовал журнал Nature.
В OLED можно использовать фосфоресцентные и флуоресцентные материалы, различающиеся принципом светоизлучения. В случае флуоресцентных материалов рекомбинация, сопровождающаяся излучением света, происходит только при переходе синглетного экситона в основное состояние. Напомним, экситоном называют квазичастицу, представляющю собой электронное возбуждение, которое можно представить в виде связанного состояния электрона проводимости и дырки. В фосфоресцентных материалах в излучении света принимают участие и триплетные экситоны, энергия которых во флуоресцентных материалах рассеивается в виде тепла.
Учитывая, что соотношение синглетных и триплетных экситонов равно 1:3, принято считать, что максимальная квантовая эффективность флуоресцентных материалов равна 25%, а фосфоресцентных - 100%.
По этой причине в OLED чаще используются именно фосфоресцентные материалы, исключая материалы с синим цветом свечения. Однако у них есть недостатки. Первый - высокая стоимость, обусловленная наличием в составе материалов редкоземельных элементов. Второй - все основные патенты в этой области принадлежат компании Universal Display Corp (UDC), что ограничивает возможность использования таких материалов. Третий - короткий срок службы материалов с синим цветом свечения, недостаточный для практического использования.
Сотрудники OPERA решили проблему, используя принцип, получивший название «отложенная флуоресценция под действием температуры» (TADF). В новом материале свет излучают только синглетные экситоны, что позволяет отнести его к категории флуоресцентных, но триплетные экситоны тоже задействуются - путем нагрева их удается перевести в синглетное состояние. Другими словам, практически все экситоны удается задействовать для излучения света. Ученым уже удалось получить показатель внутренней квантовой эффективности более 90%.
 Японским ученым удалось создать материал для OLED с внутренней квантовой эффективностью, близкой к 100%

Возможность практического применения разработки подтверждена демонстрацией прототипов дисплеев OLED на новом материале. Внешняя квантовая эффективность дисплея - 19% и более, что эквивалентно внешней квантовой эффективности дисплея на фосфоресцентном материале. Как известно, внутренняя квантовая эффективность характеризует сам процесс излучения за счет рекомбинации, а во внешней учтены потери, связанные с выводом излучения из светодиода.
 Японским ученым удалось создать материал для OLED с внутренней квантовой эффективностью, близкой к 100%

По словам участников проекта, удалось получить «большинство цветов, включая синий». Материал с зеленым цветом свечения характеризуется максимальной эффективностью.
О перспективах коммерциализации разработки пока данных нет.
Источники: Tech-On! , OPERA , Nature


Нравится пост? Жми: