ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Железо » Ученым удалось создать первый солнечный элемент с квантовой эффективностью более 100%

Ученым удалось создать первый солнечный элемент с квантовой эффективностью более 100%

Ученым из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) удалось создать первый солнечный элемент с квантовой эффективностью более 100%.
Квантовая эффективность показывает отношение количества электронов, возникших в цепи солнечного элемента к числу фотонов определенной длины волны, упавших на его поверхность за единицу времени. Учитывая, что один высокоэнергетический фотон может «выбить» несколько электронов, квантовая эффективность может превышать 100%.
Специалистам NREL удалось получить показатель 114%. Для элемента, работающего на излучении, попадающем в солнечный спектр, такое значение получено впервые.
Ключом к успеху, по словам ученых, стало применение эффекта многоэкситонной генерации, при которой один поглощенный фотон создает более одной пары «электрон-дырка». Такой механизм особенно эффективен в так называемых «квантовых точках» - нанокристаллах полупроводника, где начинают существенно проявляться квантовые эффекты.
 Ученым удалось создать первый солнечный элемент с квантовой эффективностью более 100%

В рекордно эффективном солнечном элементе используются такие материалы, как оксид цинка и селенид свинца (именно из него были формированы «квантовые точки»). Исследователи надеются, что их разработка в будущем приведет к появлению солнечных батарей, вырабатывающих электроэнергию, способную по стоимости конкурировать с электроэнергией из других источников.
Источник: NREL


Нравится пост? Жми: